Легенда на крыльях: Герой Советского Союза Алексей Колесников

Легенда на крыльях: Герой Советского Союза

Алексей Колесников

«Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки лотом!». Не так уж и много тех, кто не слышал эту песню из снятого в последний военный год фильма о неунывающих фронтовых друзьях-летчиках. Героизм наших пилотов в Великую Отечественную развеял миф о превосходстве немцев в воздухе. Непобедимые асы Люфтваффе вынуждены были признать, что наши летчики - лучшие. Это они мастерски сбивали «бубновых» - летая даже без ног, как стальной Алексей Маресьев. Совершали дерзкие угоны «мессеров», как знаменитый киногерой Леонида Быкова из «В бой идут одни старики». Как Николай Гастелло - шли на смертельный таран... Гордость отечественной авиации, они приближали день Великой Победы. Одним из асов ВВС был и наш земляк - Герой Советского Союза Алексей Васильевич Колесников.

Выше облаков

Родился Алексей Колесников 17 марта 1921 г. в с. Македоновка Лутугинского района. Мальчик, выросший в крестьянской семье, привык с детства трудиться в поле. В летнюю страду от земли, казавшейся медной из-за спелых колосьев, поднимал Алеша глаза в необъятную синь и грезил небом, где выше облаков - безмерная свобода. Мечтая о полетах, после окончания в 1937 г. семилетки, Алексей поступил в Ворошиловградский аэроклуб. Там было два «кукурузника», на которых и постигались азы авиации. Уже через год по комсомольской путевке юноша был направлен военкоматом в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, ко­торую закончил в мае 1940 г. Молодых летчиков тогда очень торопили, готовили к финской кампании, но к тому времени она закончилась. Алексей Колесников был направлен служить в 80-й ближнебомбардировочный авиаполк ВВС Архангельского военного округа. Там и застала его весть о начале войны. 22 июня 1941 г. мл. лейтенант Колесников был в увольнении, вернулся около 2 часов дня из города в часть, и вдруг - срочное построение, переодеться не успев, побежал. «Кто еще не знает, сегодня в 4 часа утра началась война», - тревожно объявил политрук.

Уже в августе 41-го Алексей попал на Карельский фронт, который был создан с целью защиты жизненно важных для страны объектов - незамерзающего порта Мурманск, Беломорско-Балтийского канала, Кировской железной дороги. С первых месяцев войны на Карельском фронте формировались новые части и соединения. Воздушная авиация совершенствовалась: поступало новое оборудование, которое летчикам приходилось осваивать прямо на военных аэродромах. На фронтах Карелии наши Красные соколы, совершая беспримерные подвиги, внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Проявляя мужество и отвагу, советские пилоты летали в сложных погодных условиях, под шквалом зенитных выстрелов с воздуха защищали армии и выбивали из неба ненавистного фашиста.

Первый бой - он трудный самый

Алексею Колесникову было 19, когда он впервые поднял скоростной бомбардировщик в небо. 1 сентября 1941 г. молодой пилот вылетел в группе из 9 самолетов. Вот он и пришел тот час, которого Алексей так долго ждал. На душе радостно и тревожно. «Не сдадут ли нервы? Сумею ли в боевой обстановке, действуя в составе группы, поразить отнюдь не условные цели?» - мелькали в сознании тревожные вопросы. Но бешеный огонь фашистских зениток, ярость и неистребимая ненависть к врагу затмили все сомнения пилота. Над танковой колонной он сделал несколько заходов - и после каждого на дороге вспыхивали факелами вражеские танки.

Однажды во время бомбометаний Алексей заметил, что к линии фронта движется колонна фрицев. Он, отстав от группы, штурмовал ее. Когда пилот вернулся в часть, командир полка приказал его арестовать и не допускать к полетам. А командующему доложили, что нашелся храбрец, в одиночку штурмовавший немецкую колонну. Тот приказал выразить благодарность за смелость и инициативность. Как только начали создавать разведывательную эскадрилью, Алексея сразу туда и отправили. Полк попрощался с отчаянным смельчаком, а разведке как раз и нужен был такой летчик.

Воздушная разведка

Для успешного ведения боевых действий важны точные и оперативные разведданные. Их могла обеспечить только авиационная разведка: аэрофотосъемка десятков, сотен километров над территорией, занятой противником. Запечатленные на специальной фотопленке кадры, состыкованные штабными специалистами, давали полную и четкую картину расположения фашистских войск и их передвижения. С мая 1942 г. Алексей стал служить в 118-й отдельной разведывательной эскадрилье. Начинал летать он на скоростном бомбардировщике - СБ, а потом получил пикирующий бомбардировщик Пе-2 с переоборудованным для разведки бомболюком. Всю войну прошел Алексей Колесников на одном самолете и после войны до 1947 г. летал на нем. А СБ остался на Карельском фронте где-то под Мурманском как музейный экспонат.

На севере подниматься в воздух и садиться при порывах ветра 22 м в секунду очень не просто, но разведчик должен лететь в любую погоду, даже если высота облачности 50 метров. Чтобы достичь вершин техники пилотирования, Алексей тренировался днем и ночью, и в облаках, и по приборам. Взмывая ввысь, фотографировал военные аэродромы: вместо бомб у Алексея на бомбодержателях были установлены два фотоаппарата, снимавшие объекты с 8 тысяч метров.

На бреющем полете

От летчика в первую очередь требовалось не только уверенное пилотирование, высокое мастерство, но и хладнокровие при выполнении боевых заданий. Не ровен час подойдет, крадучись снизу, «Мессершмитт» или «Фокке-Вульф» и, вынырнув из-за киля, саданет очередью сразу из всех пушек и пулеметов. Сколько уже боевых товарищей Алексея - разорванных в клочья, сгоревших в прах - полегло на полях сра­жений! Некоторым штурманам повезло - их бездыханные, изрешеченные пулями и осколками тела привозили на аэродром переигравшие смерть летчики. Лейтенанту Колесникову приходилось часами летать над позициями белофиннов, глубоко забираясь в их тыл. По летчику ожесточенно били зенитки. Он, маневрируя вправо, влево, менял высоту и искусно уходил от вражеских истребителей. А если не удавалось - смело вступал в бой.

Когда началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда, Алексей Колесников, ежедневно отправляясь в разведку, углублялся до 500 километров в тыл белофиннов. Несмотря на сильнейшее противодействие заградительной и истребительной авиации фашистов, пилот-разведчик вскрыл аэродромную сеть и базирование авиации противника на южном участке Карельского фронта, дав точные координаты нашим бомбардировщикам и штурмовикам.

«Нужно было собрать все нервы в кулак: один днем, все тебя видят, стреляют, привозил по 180 пробоин за раз, - рассказывал в своих мемуарах летчик Колесников. - Однажды слышу характерный звук разрывов снарядов, попытался уйти с курса разворотом, и тут в кабине взрыв. Пробило стекло, и осколок шириной с палец чиркнул меня по подбородку и, разрубив алюминиевый карабин на груди, оказался на моих коленях. Я этот осколок года три возил с собой. Один раз я был подбит и еле дотянул на одном моторе до ближайшего аэродрома. Ни один экипаж, потерпевший крушение, до­мой не вернулся. Даже если летчик и прыгал с парашютом

за линией фронта, он не доходил. Дороги были насыпные, и вдоль них, на деревьях, сидели финские женщины-кукушки, и все было пристреляно. Везде тайга и непроходимые болота».

Огромное небо - Герою дано

С 1943 г. Алексей Колесников командовал звеном в своей эскадрилье, совершал боевые вылеты на разведку позиций, фотографирование аэродромов, полос обороны и других важных объектов противника.

Воздушным разведчикам Золотую Звезду давали за 100 боевых вылетов, когда Алексей налетал 102 - его представили к званию Героя, к февралю 1944-го у 22-летнего Алексея Колесникова уже было более 160 вылетов. В предпоследнем военном году Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ст. лейтенант Алексей Колесников был удо­стоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До этого грудь Героя украшали два ордена Красного Знамени, орден Оте­чественной войны 2-й степени.

От младшего лейтенанта - до полковника

Закончилась война на Карельском фронте в ноябре 1944 года, когда Норвегия и Финляндия вышли из нее. Колесников к тому времени перефотографировал почти всю Финляндию и на границе с Норвегией искал немецкую часть, которая бом­била Ленинград и Мурманск. Всего за Великую Отечественную Алексей Васильевич совершил 327 боевых вылетов. Бывало, что в день по два, а то и по три вылета.

После окончания войны отважный летчик продолжил службу в Советской Армии. В 1948-м окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы в Москве. Его направили в полк югославов, на восстановление ВВС страны, взявшей курс на дружбу и сотрудничество с СССР. Летчики и штурманы были югославы, а командиры - русские. В послевоенное время Колесников успел послужить в транспортной авиации, при штабе армии на Сахалине. В 1960 г. в звании подполковника он был уволен в запас, но усидеть без дела не мог. Жил и работал в Днепропетровске начальником штаба гражданской обороны. Уже был в звании полковника и трудился до 1996 г., пока не исполнилось 75. Спустя годы, возвращаясь в воспоминаниях к фронтовым верстам и службе в ВВС, Алексей Колесников любил повторять: «Я на жизнь жаловаться не могу: честно исполнял военную работу, как и любую работу в своей жизни. Вырос от младшего лейтенанта до полковника, стал Героем Советского Союза. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, рядом медалей. Любил единственную супругу, медика, с которой познакомился в начале войны: она провожала меня в 41-м в первый вылет. С Евгенией Федоровной мы прожили 68 лет, воспитали детей, внуков. Что говорить - жизнь у меня сложилась».

Самая высокая мечта

Если у человека есть мечта, все остальное уходит на задний план. «Есть одна у летчика мечта - высота, высота...», - эти слова из популярной песни стали для Алексея Колесникова тем компасом, который указывал жизненную цель, даже огню сражений Великой Отечественной не удалось оборвать мечты высокий полет. Часто приходил полковник Колесников в школу к ребятам, чтобы рассказать, как он, русский летчик, оказался фашистам не по зубам и выстоял в воздушном поединке. В одну из таких встреч дети задали ему вопрос: «Если б пришлось жизнь начать сначала, как бы вы ее прожили?». Мудрый фронтовик ответил, не задумываясь: «Я бы прожил ее так же. Исключил бы только проклятую войну».

Умер А. В. Колесников 15 апреля 2015 года, не дожив нескольких недель до 70-летия Великой Победы. Обнимая небо крепкими руками, он приближал ее долгих 1418 дней.

Валерия ГАЛИЗДРА

Гализдра, В. Легенда на крыльях: Герой Советского Союза Алексей Колесников / В. Гализдра // Трудовая Слава. – 2020. – 20 март.