Имя тебе Герой!

Среди наших земляков 10 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и значительный вклад в развитие родной страны в мирное время.
Это - Петр Васильевич Беликов, Александр Федорович Бурда, Михаил Гаврилович Замула, Арсентий Антонович Мален, Николай Николаевич Покачалов, Степан Иванович Титаренко, Василий Андреевич Трушин, Григорий Васильевич Тупикин, Владимир Степанович Шонин, Владимир Егорович Ярцев.
Беликов Пётр Васильевич и Замула Михаил Гаврилович являются Героями Советского Союза в городе Ровеньки и в городе Антраците Луганской области, т.к. земли нынешнего Анрацитовского района входили в состав Ровеньковского района. Трушин Василий Андреевич является Героем Советского Союза в городе Ровеньки и городе Свердловске, так как после окончания школы работал в Должанском рудоуправлении.
Арсентий Антонович Мален родился в Хмельницкой области, Покачалов Николай Николаевич родился в Липецкой области. С детских лет они проживали в городе Ровеньки. В Советскую Армию были призваны Ровеньковским военкоматом.

В годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены: А.Ф.Бурда, П.В. Беликов, М.Г.Замула, А.А.Мален, Н.Н.Покочалов, С.И. Титаренко, В.А. Трушин, Г.В. Тупикин.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно А.Ф. Бурде, В.А.Трушину, В.Е.Ярцеву. В послевоенное время звание Героя Советского Союза было присвоено В.Е.Ярцеву(посмертно) и Г.С.Шонину.
История каждого из них требует особого повествования. Их биографии могли бы лечь в основу многотомных изданий. Наш рассказ - это краткие биографии, основанные на документальных источниках.

Бурда Александр Федорович ( апрель 1911 - 25.01.1944)

Александр Федорович Бурда родился в апреле 1911 года в слободе Ровеньки, ныне город Ровеньки Луганской области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1932г. Окончил шесть классов школы. Работал монтёром, слесарем на шахте №15 «Ударник» Валентиновского шахтоуправления. В 1932 году призван на срочную службу в армию. В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров, затем танковое училище. В 1940 году - курсы усовершенствования комсостава.
С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Командир 64-й гвардейской танковой бригады ( 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Бурда А.Ф. отличился 25.01.1944 года. В районе села Цыбулев ( ныне пгт Монастырищенского р-на Черкасской обл.) противник 82 тяжёлыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили КП бригады и пытались уничтожить штаб. А.Ф. Бурда на танке вступил в бой, отвлёк огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб.
Александр Федорович Бурда был бесстрашным командиром. Трижды горел в танке и был удостоен высоких правительственных наград: орден Красного Знамени (10.10.1941г.), орден Ленина (22.12.1941г.), орден Отечественной войны 1-й ст. (20.08.1943г.), орден Ленина (24.04.1944г.).
Похоронен Александр Федорович Бурда в городе Ружине Винницкой области. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 апреля 1944 года. Имя Героя носит одна из улиц в г. Ровеньки.

Имя тебе Герой! // Вперед. – 2020. – 27 февр.