ТЯЖЕЛАЯ НОША, НО ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ!

Чем дольше изучаешь истории наших земляков, приложивших свою руку к освобождению мира от фашизма, тем больше поражаешься, на что способен человек. Мы все знаем рассказы фронтовиков, которые звучат, как пересказ военного фильма, тем страшнее осознавать, что этот герой сам прошел этот нелегкий путь. Но, обращаясь к заголовку, каждый из них понимал, что стоит за их силой, что зависит от них, а точнее, сколько. Сколько жизней, сколько городов, сколько семей. Недаром солдат Красной Армии встречали со слезами благодарности в каждом освобожденном городе. Они вынесли все испытания и принесли нам Победу. Продолжая цикл публикаций о героях Донбасса, сегодня мы расскажем о храбром разведчике и пулеметчике, которые своим героизмом приближали День Победы, выходя из каждого боя победителем.

Дмитрий Абрамович Жеребилов - командир взвода пешей разведки 738-го стрелкового полка 134-й Берлинской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Бело-русского фронта, старшина. Он родился 15 августа 1920 года в селе Закотное Новопсковского района. Получить полное образование у него не было возможности, поэтому окончив 5 классов, он пошел работать в колхозе.
25 января 1943 года Дмитрий Жеребилов был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Калининский фронт для обучения. Настоящим стрелком Жеребилову пришлось стать уже в ходе настоящих боёв, в которых он участвовал с 7 марта 1943 года. После первого ранения он был отправлен во взвод пешей разведки, где он проявлял высокий профессионализм, захватывая в плен гитлеровцев и добывая разведданные.
Участвовал в Ржевско-Вяземской и Духовщинско-Демидовской операциях, в боях на Витебском направлении - в 1943-44 годах; в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании рек Западный Буг и Висла с завоеванием плацдарма, в боях на Пулавском плацдарме в Польше - в 1944; в Висло- Одерской операции, в том числе в освобождении города Радом, в форсировании рек Варта, Одер, в боях на Франкфуртском плацдарме, в Берлинской операции - в 1945.
Командир взвода пешей разведки 738-го стрелкового полка старшина Жеребилов особо отличился в боях по освобождению Польши. В ночь перед началом наступления ему нужно было добыть контрольного «языка», причём нужно было успеть возвратиться до начала нашей мощнейшей артподготовки, чтобы не попасть под свои же снаряды. Задание было не из простых, но взвод Жеребилова с ним справился. 13 января незаметно пробравшись в расположение вражеской обороны в районе деревни Коханув и за 5 часов до наступления советских войск возвратившись без потерь с пленным, который сообщил нашему командованию ценные сведения о расположении своих огневых точек.
Уже через 2 дня войска 69-й армии завязали бои за город Радом. В этот день взвод Жеребилова участвовал в отражении яростной контратаки противника на юго-западной окраине города. Командир батальона, предвидя такой поворот событий, приказал Жеребилову с разведчиками замаскироваться на фланге. Когда гитлеровцы пошли в атаку, их начал косить прицельный автоматный огонь. Почувствовав замешательство в рядах противника, Жеребилов поднял своих бойцов в атаку, и вскоре контратакующее подразделение врага было окружено и истреблено.
В этом бою лично Жеребиловьш было уничтожено до 35 гитлеровцев.
Преследуя отходящего противника, 25 января 1945 года батальоны 134-й стрелковой дивизии вышли на берег реки Варта, где взвод старшины Жеребилова перед форсированием добывал ценные сведения о противнике, тем самым способствовал выполнению задачи всем полком.
Пройдя 400 километров по территории Польши, Жеребилов подошел к границе с Германией. Благодаря точно выявленному расположению укреплений, вражеская оборона в тот же день была прорвана. Оказавшись за Одером, полк Жеребилова практически весь февраль 1945-го вёл тяжёлые бои по удержанию плацдарма. За мужество и героизм, проявленный в ходе Висло- Одерской операции, старшина Жеребилов был удостоен звания Героя Советского Союза.
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В ней войска 69-й армии выполняли задачу по окружению, расчленению и ликвидации франкфурт-губенской группировки врага. Только в ходе Берлинской операции взводом старшины Жеребилова было пленено около 800 солдат и офицеров врага. В этих трудах пришёл долгожданный День Победы. За отличие в Берлинской операции старшина Жеребилов был награждён вторым орденом Красного Знамени. В сентябре 1945 года старшина Жеребилов был демобилизован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм в ходе Висло-Одерской операции старшине Дмитрию Абрамовичу Жеребилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
С ПУЛЕМЕТОМ НАПЕРЕВЕС
Вторым героем сегодняшней статьи стал Михаил Гаврилович Замула - командир отделения пулемётной роты 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, сержант. Он родился 5 ноября 1925 года в селе Дьяково Антрацитовского района в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы.
В 1943 году призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Он совершил свой первый героический подвиг, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Комсомолец Замула оказался наредкость крепким и выносливым воином. На марше от бывалых солдат не отставал. Хотя ноша была тяжелой - станковый пулемет. В боях мужал молодой солдат, росло его боевое мастерство. Постепенно приобретал опыт в командовании отделением.
Дивизия после упорных боев и длительного марша вышла в район Петро-Свистуново Вольнянского района. Сержанта Замулу поразило величие и какая- то мощная впечатляющая сила на первый взгляд спокойной реки. Но Замула морально готовил себя и личный состав к жестоким событиям. Ему не хватало опыта, на помощь пришли командиры и политработники, которые многому научили молодого командира отделения.
В подразделениях кипела подготовительная работа. Предстояло без тактической паузы форсировать Днепр. Его пулеметный расчет первым преодолел водную преграду и вступил в бой. Замула метким огнем разил вражеские цели. В ходе боя за расширение плацдарма расчет подавил пулеметный расчет, уничтожил более десятка гитлеровцев.
Продвигаясь вперед, он ворвался в траншею и уничтожил гранатой второй пулеметный расчет и группу гитлеровцев. В критический момент бюя, когда противник потеснил наше подразделение и направил танки для закрепления успеха, Замула с близкого расстояния забросал танк гранатами, затем второй. За время боевых действий он лично истребил более 40 фашистов, 4-х взял в плен, в том числе двух офицеров.
Тяжелым в боевом отношении оказался октябрь 1943 года. Враг неистовствовал. Не раз выручала артиллерия. В боях закалялась воля и характер сержанта. Видя все ужасы и разрушения, еще больше ненавидел оккупантов. Многому научился у умудренных войной бойцов. Безрассудная храбрость улетучилась, осталось твердое желание жить и побеждать.
Сержант Замула по-другому стал смотреть на свое место в боевом строю. Он серьезно постиг военное дело, продумывал каждый свой шаг, направленный на повышение боевой активности подчиненных. К нему пришел заслуженный авторитет. С ним советовались. Активно участвовал в наступлении. Со станковым пулеметом вперед не выдвинуться, но, как всегда, сержант Замула занимал выгодные рубежи и огнем пулемета поддерживал наступающую пехоту.
Фронтовые дороги уводили сержанта все дальше на Запад. Впереди было много испытаний, но Замула оставался верным себе. В 1944 году он связал свою судьбу с коммунистической партией. Боевой счет уничтоженных гитлеровцев рос. Он приближал Победу с каждым боем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Михаилу Гавриловичу Замуле присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1946 года старший лейтенант М.Г. Замула - в запасе. Жил в городе Калуш Ивано-Франковской области. Работал старшим мастером завода «Нефтебурмашремонт».
Алексей ЛИТВИНОВ

Литвинов, А. Тяжелая ноша, но великая цель! / А. Литвинов // XXI век. – 2020. – 28 февр.