ОБРУШИВАЯСЬ С ВОЗДУХА

Продолжаем цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны. Герой нашего материала - летчик-штурмовик, выпускник Ворошиловградской школы военных летчиков им. Пролетариата Донбасса Николай Никитович Павленко.
Н. Павленко родился в июне 1920 г. в пос. Троицко-Харцызск, ныне - пгт Харцызского горсовета. Окончил 2 курса Макеевского металлургического техникума.
В рядах Красной Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Ворошиловградскую авиационную школу летчиков. С ноября 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Боевое крещение Н. Павленко принял в битве за Москву. Летал на самолете Р-5, наносил штурмовые удары по вражеской боевой технике и живой силе. Стоит отметить, что самолет считался разведывательным, был крайне уязвим, но летчик умело осуществлял боевые вылеты.Так, 4 января 1942 г. ночью атаковал автоколонну противника и прямым попаданием уничтожил несколько автомашин. Разбомбил станцию Чепляево.
Однако во время 28-го боевого вылета в том же месяце вражеский зенитный снаряд разорвался в кабине самолета. Николай Никитович был тяжело ранен в голову и ногу, полгода находился в госпитале, где и получил известие о своем награждении - он был удостоен ордена Красного Знамени. В наградном листе командование 685-го авиационного полка отмечает его неоднократные успешные дневные вылеты при сложных метеорологических условиях на разведку. Вернулся Н. Павленко в строй в июле 1942 г. и сел за штурвал штурмовика ИЛ-2. Воевал на Калининском фронте, принимал участие в Ржевско-Вяземской операции. 2 августа летчики наносили удары по артиллерии противника в районе Ржева. Штурмовики были атакованы немецкими истребителями Ме-109. На самолет Павленко ринулись два «мессершмитта», от двух атак он сумел увернуться, однако после третьей снова был ранен - в кабину попал снаряд. Невзирая на это, мужественный летчик смог оторваться от немцев, пересек линию фронта и вернулся к своим.
Летом 1943 г. Н. Павленко участвовал в Курской битве. В составе 5-й воздушной армии летчики- штурмовики обеспечивают контрнаступление частей РККА. Только 5 августа звено под командованием
Н. Павленко уничтожило 5 танков и несколько автомашин вермахта. 685-й авиационный полк преобразован в 91-й штурмовой авиационный полк, в котором Н. Павленко прошел путь от заместителя до командира эскадрильи. Громил летчик гитлеровцев и на Киевском направлении.
К сентябрю 1944 г. летчик совершил 136 боевых вылетов, включая разведывательные вылеты и штурмовку техники и живой силы противника.
23 февраля 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Н. Павленко удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны авиатор продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1953 г. - Ростовский госуниверситет. С 1954 г. гвардии полковник Н. Павленко - в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, работал в управлении Северо-Кавказской железной дороги.
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III ст., Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды; медалями. Почетный гражданин г. Харцызск. Его именем названа улица в пос. Троицко-Харцызск. Николай Никитович ушел из жизни в ноябре 1997 г.

Обрушиваясь с воздуха // Экспресс-новости. – 2020. – 19 февр.