Алексей Стаханов

Когда-то его имя было известно всему Советскому Союзу. Он воплотил светлый образ ударника труда. Его принимали в Кремле, он стал героем проникновенных очерков и желанным гостем на пионерских слетах.

Алексей Григорьевич Стаханов (настоящее имя - Андрей) родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии 3 января 1906 г.

Беспощадные 1920-е гг. опустошили закрома русских крестьян. Оттого 22-летний А. Стаханов и решил идти на заработки в город. Земляки говорили, что лучше всего платят на шахтах, хоть и работа там адская. Трудности молодого человека не пугали, да и здоровьем Бог его не обидел.

С трудом Андрей устроился тормозным на захудалую шахту в Ирмино. Работа была примитивная: стопорить вагонетки с углем, которые тащили лошади. Потом Стаханова повысили в коногоны, а уж после - в забойщики.

Смекалистый парень быстро освоил премудрости профессии. Уголь тогда добывали иначе: забойщик рубил пласт и сам крепил бревна, чтобы порода не обрушилась на голову. Тогда- то у Стаханова и возникла мысль о разделении труда. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 т угля нарубить», — поделился Андрей своими мыслями с парторгом шахты. Тот сразу оценил рацпредложение.

30 августа 1935 г. в 10 ч. вечера в шахту спустились А. Стаханов, Г Щиголев и Т. Борисенко, начальник участка Н. Машуров, парторг шахты К. Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы.

Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 ч. 45 мин. работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 т, выполнив 14 норм и заработав 220 руб. Так родилась новая технология труда, давшая возможность максимально использовать технику, в данном случае отбойный молоток, и увеличить производительность труда. Стаханов пошел на штурм не только пласта, но и застарелых норм и планов, стиля управления производством.

Прямо из шахты Стаханова повели на партсобрание. Там и постановили: вывесить его портрет на Доску почета и наградить квартирой и прочими благами. О трудовом подвиге сразу же написала шахтерская многотиражка. Информацию подхватила центральная пресса, и «Правда» опубликовала материал о герое с Донбасса. Правда, его имя исказили - вместо Андрея написали Алексей. Заметку прочел Сталин, а когда выяснилась ошибка, спокойно произнес: «Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...». Пришлось Стаханову получить новое имя и новый паспорт.

В 1936 г. он был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР, В 1937 г. вышла в свет книга Стаханова «Рассказ о моей жизни». В 1941 г. был назначен начальником шахты в г. Караганду. В 1942 г. стал начальником сектора соц. соревнования в Наркомате угольной промышленности в Москве. В 1957 г. вернулся в Донецкую обл., работал зам. управляющего угольным трестом; потом помощником главного инженера шахтоуправления. В 1970 г. он был награжден вторым орденом Ленина и удостоен звания Гёроя Соц. Труда. Удостоен нагрудного знака «Шахтерская слава» 3-х степеней.

С 1974 г. — на пенсии. Свои последние месяцы провел в больнице (прогрессирующий склероз на почве инсульта).

Умер А. Стаханов 5 ноября 1977 г. на 72-м году жизни от легочно-сердечной недостаточности. Похоронен на городском кладбище в г. Торезе Донецкой обл.

В 1977 г. Кадиевку переименовали в г. Стаханов.

Т. Савченко

Савченко, Т. Алексей Стаханов / Т. Савченко // Экспресс - новости. – 2017. – 22 март.