Луганск в судьбе Кабалевских

Город над Луганью стал частью судеб двух выдающихся людей своего времени, деда и внука. Были они мастерами в разных стихиях - один в военном деле, другой в музыке. Луганск вошел в их биографии не случайно, не мимоходом. И вписал в их судьбы одни из лучших страниц.

Клавдий Егорович Кабалевский - военный инженер, генерал-лейтенант (артиллерия), первый руководитель Луганского патронного завода. Член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

Родился 31 марта 1844 г. в Харьковской губернии. Его отец — Егор Егорович Кабалевский — предположительно был военным и имел отношение к саперному делу.

Вначале К. Кабалевский учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. 22 июня 1862 г. поступил на службу. В 1863 г. в чине унтер-офицера поступил в Михайловское артиллерийское училище. В 1869 г. по первому разряду закончил курс Михайловской Академии в Санкт- Петербурге. Проходил службу в разных артиллерийских подразделениях, Брянском арсенале. Затем поступил на Петербургский патронный завод Главного артиллерийского управления, сначала помощником начальника снаряжательного отдела, а потом начальником.

В 1871 г. присвоено звание штабс-капитана гвардии, а в 1875 г. — капитана гвардии. 8 марта 1883 г. К. Кабалевский становится полковником.

12 октября 1892 г. последовало Высочайшее соизволение, утвержденное Александром III - недействующий Луганский литейный завода со всем движимым и недвижимым имуществом переводится из 1 горного в Военное ведомство, а годом позже, в 1893 г. К. Кабалевский командирован в Луганск в качестве председателя хозяйственно- строительной комиссии для постройки патронного завода.

Для хорошо обеспеченной родни, проживавшей в прекрасном доме в Санкт- Петербурге, отъезд главы семейства поначалу показался полной катастрофой. Между тем очень быстро и супруга, и трое их детей-студентов (дочь — курсистка Смольного института благородных девиц и двое сыновей — воспитанники военного училища) смирились с волей судьбы и на семейном совете постановили: надо ехать.

Закладка патронного завода состоялась 26 августа 1893 г. Завершилось строительство к маю 1895 г Торжественное открытие Луганского патронного завода приурочили к дню рождения нового императора Николая II - 6 мая. На открытие прибыло высокое начальство из столицы России - генерал артиллерии, товарищ генерал- фельдцейхмейстера Л.Софиано и генерал-инспектор патронных и оружейных заводов В.Бестужев-Рюмин. Сам император прислал телеграмму: «Благодарю и желаю успеха».

Все здания завода были каменными-либо из кирпича, либо из мергеля. Если бы их все вытянуть в одну линию, они бы растянулись на 1,5 версты. Сам Кабалевский писал: «На месте старых развалин возведены постройки со всеми новейшими приспособлениями». Действительно, здания завода были снабжены регулируемым пароводяным отоплением, водопроводом, канализацией с очисткой воды. Но самым впечатляющим нововведением стало то, что Луганский патронный завод стал первым в России предприятием, полностью работающим на электричестве.

В торжественной речи на открытии завода Кабалевский сказал: «Истратив щедро отпущенные нам 2 млн. руб. из государственной казны, мы построили на месте старика литейного по существу новый завод, установили на нем более четырехсот новейших станков, котлов, паровых двигателей и динамо-машин, закупленных в Англии, Франции, Германии, а также произведенных на многих заводах нашего Отечества. Нахожу нужным сказать, что матушка Русь еще никогда в своей истории не имела промышленного предприятия столь совершенной технологической оснащенности, впервые в России работающего на ; электрической тяге».

29 марта 1895 г. за отличие по службе Кабалевскому был, присвоен чин генерал-майора, и он был назначен начальником Луганского патронного завода. На проектную мощность Луганский патронныйзавод вы шел в 1900 г. Возникший набазе Луганского литейного завода, он являлся градообразующим , предприятием для поселка Луганский завод. Поэтому на руководителе предприятия , лежала забота о развитии и обустройстве населенного пункта.

Кроме участия в строительстве и благоустройстве за время работы Кабалевского в феврале 1906 г в поселке была открыта школа для детей мастеров завода.

24 октября 1906 г. Кабалевскому присвоили чин генерал-лейтенанта и уволили со службы «с мундиром и пенсией». Кроме воинского звания, за строительство Луганского патронного завода К.Кабалевский был удостоен дворянского титула. После выхода в отставку он с семьей возвратился в Санкт-Петербург, где и прожил до смерти 26 июля 1915 г.

: Дмитрий Борисович Кабалевский - советский композитор, дирижер, пианист и педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда - внук Клавдия Егоровича.

После отъезда семьи Кабалевских из Луганска в 1906 г. отшумела Первая мировая, революции, Гражданская, сменили названия сами города - Петербург стал Ленинградом, а Луганск - Ворошиловградом. Но Великая Отечественная война неожиданным образом привела композитора к теме Луганска. Сам композитор написал об этом так: «Еще в 1943 г. с волнением читал я печатавшуюся в «Правде» повесть Б.(орбатова «Непокоренные (Семья Тараса)», посвященную мужеству луганчан в борьбе с захватчиками. Но не сразу почувствовал я, какие огромные.

возможности для оперы таятся в этой повести. И лишь гораздо позже, уже после окончания войны, я понял, что лучшего сюжета для оперы о Великой Отечественной мне не найти».

Премьера оперы состоялась в ноябре 1950 г. в Ленинградском театре оперы и балета. Через полгода она была поставлена и в Москве. Композитор за эту оперу получил Сталинскую премию II ст. за 1951 г. С того момента «Семья Тараса» только в одном СССР выдержала более 100 постановок. За пределами Советского Союза она ставилась в Чехословакии, Болгарии, Польше.

Луганск в судьбе Кабалевских // Экспресс-новости. – 2017. – 24 мая.