Журналист, литератор, общественник

14 марта исполняется 100 лет со дня рождения Тараса Михайловича Рыбаса – известного луганского писателя, журналиста, сделавшего многое для развития литературы на Луганщине.
Литературная и в целом культурная жизнь нашего края второй половины ХХ в. отметилась появлением новых имен, которые сформировали ту особую творческую плеяду, без которой не представить Луганщину. И в числе таких личностей – Т. Рыбас, который воспел в своих произведениях Донбасс, его историю, тружеников.
Своими воспоминаниями с нами поделилась дочь писателя – Наталья Тарасовна Рыбас.

Т. М. Рыбас родился 14 марта 1919 г. в Полтавской обл., в семье земских работников. На Донбасс семья переехала в 1931 г. На первых порах проживали в Боково-Антраците, позже – в Старобельске.
По окончании школы (учился, кстати, вместе с В.В. Шевченко), юноша поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, однако из-за тяжелой спортивной травмы вынужден был оставить учебу. По причине повреждения позвоночника пришлось носить корсет, однако это не сломило молодого человека, который обратил свой взор к литературе.
А потом грянула война. Инвалидность лишала возможности служить в армии, хотя желая помочь Родине, Т. Рыбас вступил в подразделения ПВО в Старобельске, а позже работал литсотрудником районной газеты «Колгоспне життя».
После переезда в Ворошиловград с 1944 по 1959 г. Т. Рыбас был литсотрудником газеты «Ворошиловградская правда», позже стал зав. отделом, литературным редактором. В течение нескольких лет являлся редактором областного книжного издательства. «Отец пришел в литературу из журналистики, и именно во время работы в газете ему встретились многие герои будущих произведений. В большинстве своем персонажи его книг – обыкновенные труженики: шахтеры, строители, колхозники, интеллигенция», – говорит Наталья Тарасовна.
В 1965 г. Т. Рыбас стал основателем и первым руководителем (ответственным секретарем) созданной Луганской писательской организации в составе Союза советских писателей Украины. Как вспоминает Н. Рыбас, изначально организация находилась в библиотеке Горького, а потом писатели начали собираться в доме, где ныне располагается литературный музей В. И. Даля.
«Отец был одним из инициаторов создания музея и установки памятника нашему великому земляку. Кстати, когда велись ремонтные работы в Доме-музее Даля, отец следил за их проведением. Сейчас музей очень красив, а поначалу находился в довольно-таки плохом состоянии. Папа говорил: «Даль – гордость русской культуры. Он объединил времена минувшие и нынешние, обозначил исторические вехи культурного пространства Луганщины». Что касается встреч, то на них всегда царила особая творческая атмосфера, литераторы обсуждали новые книги, новые тенденции в литературе. Этого не передать словами! Сейчас такого у нас в городе, увы, нет», – отметила Наталья Тарасовна.
Дружил литератор и просто общался с выдающимися людьми своего времени – писателями, артистами, художниками и даже летчиками.
По словам дочери писателя, Т. Рыбас был человеком коммуникабельным, поэтому добрые отношения он сохранял со многими людьми. В Луганске в круг его друзей входили генерал Михаил Лашин – первый начальник ВВАУШ, директор филармонии Виктор Шистко, народная артистка Украины Джульетта Якубович, которые часто собирались в доме писателя.
Гостями семьи были Михаил Матусовский, киносценарист Борис Ласкин, Михаил Девятаев (летчик, Герой Советского Союза) и мн. др. Дружил Тарас Михайлович также с украинским советским писателем Василием Земляком, с Валерием Полуйко, который является автором ряда исторических произведений об эпохе Ивана Грозного.
Были и другие неординарные личности. «Луганск посетил небезызвестный Вольф Мессинг, с которым моему отцу посчастливилось общаться. Однажды они возвращались с выступления, а было позднее время. Транспорта нет. И вдруг появился трамвай, шедший в депо. Мессинг, остановил его, вероятно, оказав влияние на водителя, и так они доехали до места назначения. О визите Мессинга в Луганск сейчас мало кому известно», – вспоминает Н. Рыбас.
Поддерживая дружеские отношения с творческими личностями, Т. Рыбас помимо литературы любил рисовать и петь. Знаком был с Юрием Богатиковым, Дмитрием Гнатюком.
Возглавив областную организацию писателей, Т. Рыбас стал не только активным участником, но и организатором литературного процесса в Луганской обл., оказывая помощь начинающим авторам, а также организовывая дни искусства и литературные встречи с писателями.
Всем известна история В. Титова, повесть которого «Всем смертям назло» Т. Рыбас отвез Б. Полевому.
«Отец помог В. Титову, отредактировал повесть, а позже выступил ее рецензентом. А в опубликовании книги Титову оказал помощь не столько Полевой, сколько видная советская писательница Мария Прилежаева – она была членом редколлегии журнала «Юность». Они убедили Полевого напечатать повесть.
Молодые авторы к нему часто обращались за помощью, одним из таких был, например, Вениамин Мальцев, духовно близкий ему человек. Впоследствии он стал видным писателем (автор книг о шахтерах – «Подземные грозы», «Нелегкие хлеба» и др. – прим. А.М.)», – рассказывает Н. Рыбас.
Яркими событиями в жизни Луганщины были дни советской литературы, творческие вечера молодых писателей и мастеров пера. На подобные встречи приглашались авторы из других республик СССР. Перу Т. Рыбаса принадлежат книги «Встречи», «Марийка», «Небо будет ясным», «Сын погибшего», пьесы «Сыновья» (в соавторстве) и «Живая цепь» и др. Пьесы ставились на сцене Русского драмтеатра. Главным же его произведением является роман «Красный снег», удостоенный в 1971 г. премии Союза писателей и ВЦСПС за лучшее произведение рабочей тематики. Роман посвящен событиям Гражданской войны на Донбассе в 1918-1919 гг.
До последних дней своих Т. Рыбас активно участвовал в культурной жизни и Луганщины и страны в целом. Жизнь его скоропостижно оборвалась 12 марта 1977 г., когда возвращался из Киева в Луганск. Тарас Михайлович не дожил до своего 58-летия 2 дня. Многое из задуманного он так и не успел воплотить в жизнь.
Например, один из своих новых романов писатель собирался посвятить своему брату – Юрию Рыбасу – известному советскому ученому в области электротехники (лауреат Сталинской премии за создание нового типа ламп). Его мечтой был музей В. Даля, но она воплотилась в жизнь лишь в 1986 г.
«После смерти отца возникла такая традиция – мы ежегодно собирались 14 марта в нашем доме, чтобы вспомнить о нем. Приходили ближайшие друзья, в том числе Галина Плиско, Светлана Шикина, Валерий Полуйко. Я благодарна им за поддержку. В моей памяти и памяти друзей отец остался не только как литератор, но и прежде всего, как человек. Его отличало умение общаться, находить общий язык с людьми. Папа считал, что каждого человека в первую очередь надо выслушать. И эти качества он прививал нам.
Отмечу также, что отец никогда не стремился множить тиражи своих книг, не рвался к наградам, премиям, видя в них жалкие заменители человеческого достоинства. А в своем творчестве просто и честно укреплял веру читателей в незыблемости человеческих ценностей. И мне, естественно, приятно, что эти мысли, чувства и душа остались в произведениях отца», – с грустью добавила Н. Рыбас.
На фасаде дома, где жил писатель, в 1979 г. была установлена мемориальная доска, и одна из улиц Луганска носит его имя. Но главное, это конечно, то, что он остался в памяти друзей, родных и читателей как светлая, созидательная личность.
Знамя литературного творчества подхватил племянник нашего земляка – Святослав Юрьевич Рыбас, известный в России писатель и общественный деятель, автор биографических книг в серии «Жизнь замечательных людей».
Андрей МАРКОВA
Марков А. Журналист, литератор, общественник/ А. Марков //Экспресс-новости. – 2019.–13 март. – С. 5.