О героях былых времен

2019 06 11ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ДЕРКАЧА

Время неумолимо. Это особо остро ощущается в последние годы, когда из жизни уходят последние участники боевых действий Великой Отечественной. Те, кто защищал нашу Отчизну от полчищ немецких захватчиков, кто освобождал народы Европы от "коричневой чумы», кто подарил нам мир на долгие годы. Это именно они могли рассказать нам, как все было на самом деле. Это именно они не позволяли разного рода новоявленным «теоретикам» переписать страницы нашей истории и извратить прошлое. Вот и на минувшей неделе Луганск простился с одним из последних героев Второй мировой, почетным гражданином города Василием Деркачем.

Он стал прообразом одного из героев повести Юрия Бондарева, по которой впоследствии был снят фильм «Горячий снег». Там был эпизод о батарее Деркача, уничтожившей в одном бою 17 фашистских танков. Как вспоминал сам герой той битвы, ни он, ни его бойцы тех танков не считали - не до того было. Это потом сделали другие. Он был последним участником Сталинградской битвы, проживавшим в Луганской области.

Василий Андреевич Деркач 11 января отметил свой 93-й день рождения. Он родился в далеком 1923 года в селе Понорница Коропского района – Черниговской области.

В 1940 году окончил среднюю школу в своем селе и там же работал учителем физкультуры и начальных классов. В июне 1941 года поступил в 1-е Киевское артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в декабре того же года. Молодым лейтенантом был назначен командиром подразделения артиллеристов. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Сталинградской и Ростовской областей Российской Федерации, Белоруссии, Польши и взятии Берлина. Был ранен. После четырех месяцев госпиталей снова вернулся на фронт. Командовал артиллерийской ротой новейших по тем временам гаубиц. После войны служил в группе советских войск в Германии и Польше, затем - в Хабаровском артиллерийском училище. Уволен из армии в 1962 году в звании подполковника. С 1963 года занимался педагогической деятельностью в Луганске. За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и многими другими.

В сентябре 2013 года решением сессии Луганского городского совета Василию Деркачу присвоено звание «Почетный гражданин города Луганска». На гражданской панихиде, которая прошла в здании Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, председатель Республиканского совета ветеранов Михаил Гайдуков так отозвался о своем товарище: «Этот человек внес огромный вклад в становление нашей молодежи по ее военно-патриотическому воспитанию. Он стоял у истоков зарождения таких мероприятий, как «Зарница» и «Орленок», был частым гостем в учебных заведениях Луганска. Благодаря таким людям, как он, наша молодежь стоит на страже своих границ, и именно это заслуживает наибольшего уважения». «Смерть Василия Андреевича - это большая утрата для всей нашей Республики, - сказал Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов. - Об этом человеке можно говорить очень много, ведь всю свою жизнь он посвятил Родине. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня, освобождал Ростовскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую области и даже брал Берлин. Он оставил в столице нашей Республики память, которая навсегда останется в наших сердцах».

Андрей Петренко

Петренко, А. О героях былых времен .ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ДЕРКАЧА / А. ПЕТРЕНКО // ЖИЗНЬ ЛУГАНСКА. – 2016. – 27 ЯНВ.