Проекты

Подробнее

Локтюшев Сергей Александрович

LoktyshivБиография

Образование высшее. Окончил Московское Императорское Строгановское Центральное училище технического рисования, ученый рисовальщик в 1896 году. В 1915 году окончил Московский Императорский Археологический институт имени Николая II по специальности - ученый, археолог.

С 1906 года проживал в городе Луганску, работал в педагогических учреждениях: преподаватель истории , географии в трудовых школах города , Донецком институте народного образования. С 1927 по 1936 год - директор Луганского краеведческого музея.

После пенсии продолжал работать научным сотрудником музея и преподавателем педагогического института. Во время оккупации города пытался спасти не эвакуированы экспонаты музея. 20 февраля, сразу после освобождения, был арестован органами НКВД . Сергей Александрович Локтюшев подготовил более 60-ти научных краеведческих работ.

Умер в тюрьме.

Библиография

• Локтюшев С. Доисторический очерк Средней Донеччины. Попытка построения краевой доистории [Текст] / С. Локтюшев - Луганск : Издание Научного Общества Донбасса,1930.-73 с.
  • Локтюшев С. Материалы по археологии Донбасса. Луганские курганы 17 января 1926 года. (Рукопись).
  • Локтюшев С. Краеведение на Луганщине : Статья [Текст] / С. Локтюшев //Советская школа. -Луганск, 1926.
  • Локтюшев С. Результаты археологических исследований в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии, произведенных мною в 1919 году (Статья). Приложение. Дневник археологических исследований . (Рукопись).
  • Локтюшев С. Результаты археологических исследований в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии, произведенных мною в 1917-м и 1918-м годах . С приложением снимков и рисунков с бытовых памятников , добытых из курганов (рукопись).

* * *

• Краеведческие записки : научный сборник . - Археологическое достояние С. А. Локтюшева (к 130-летию со дня рождения) . вып.5. [Текст] - Луганск : Шико, 2009. - 480 с.
  • Кузьминых С. В. Письма С. А. Локтюшева А. М. Тальгрену [Текст] / С.В. Кузьминых // Краеведческие записки. - вып.4 . - 2008. - С. 59-65
  • Ключнева (Павлова) И. Н. С. А. Локтюшев - первый краевед и археолог ДИНО [Текст] / И.Н. Ключнева // Истфак и время. - С. 21-24