Легендарная танкистка

Сегодня наши воспоминания - о Герое Советского Союза Ирине Николаевне Левченко, которой в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

И.Н. Левченко родилась 15 марта 1924 г. в пос. Кадиевка (ныне -г. Стаханов в ЛИР).

Детство прошло в г. Артемовске, там она училась в школе № 3 им.Тимирязева. Здесь же работала учительницей и ее мама Лидия Сергеевна - старшая дочь семьи Сараевых.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОРНИ

Дед Ирины - Сергей Петрович Сараев - революционер, он был членом подпольной организации. В Луганске работал на паровозостроительном заводе, куда помог устроиться К.Е. Ворошилову. В доме Сараева была нелегальная явка Луганской организации РСДРП. Ворошилова и Сараева связывала дружба еще со школьной скамьи.

В книге К.Е. Ворошилова «Рассказы о жизни» есть такие строки: «Сергей Петрович и Марина Сергеевна Сараевы сыграли заметную роль в моей жизни. И позднее я не раз находил приют в их доме...».

Осенью 1908 г. в Луганске, в доме, где проживала семья Сараевых, во время ночного налета полиции был смертельно ранен Сергей Петрович. В память о нем одна из улиц Луганска носит имя Сараева.

Молодая вдова поклялась продолжать революционное дело мужа, вступила в ряды партии. Выполняя партийные поручения, одновременно овладела профессией телефонистки. На ее конспиративной квартире бывали К. Ворошилов, А. Пархоменко, Д. Паранич и другие партийные деятели.

М.С. Сараева-Зубко-ва - участник Гражданской войны, работала в оперативном отделе штаба Первой Конной армии, была уполномоченным по борьбе с бандитизмом, не раз встречалась лицом к лицу со смертью. Она кавалер 2 орденов Красного Знамени. С 1930 г. проживала в Москве, там и похоронена в 1977 г. на Новодевичьем кладбище.

СУДЬБА РОДИТЕЛЕЙ

Одна из дочерей Сараевых - Лидия Сергеевна - встретила в среде большевиков своего будущего мужа Николая Ивановича Левченко, отца Ирины. Он был начальником «Донугля», затем с 1932 г. возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, а с 1936 г. его переводят на должность зам. наркома путей сообщения в Москву. Вскоре он был репрессирован, в 1938 г. - расстрелян. Как жена «врага народа», Лидия Сергеевна была тоже арестована, затем досрочно освобождена, но из лагеря вернулась инвалидом.

БОЕВОЙ ХАРАКТЕР

Заботу по воспитанию внучки Ирины взяла на себя бабушка Мария Сергеевна, от которой достался девушке боевой характер.

В 1939 г. вместе с матерью и сестрой Ирина переехала в Москву. А в 1941 г. 17-летняя комсомолка ушла добровольцем на фронт.

В Москве в 1941 г. создавались части и соединения народного ополчения. И. Левченко в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии г. Кирова Смоленской обл. Началась служба в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором.

В первом же боевом крещении Ирина попала в самое горячее место. Несмотря на опасность, девушка спасала раненых, вынесла с поля боя на своих хрупких плечах 168 раненых.

В боях за Крым в 1942 г. оказала медпомощь 30 раненым, эвакуировала самолично с поля боя 28 чел. с оружием, захватила одного пленного и румынский пулемет. При этом сама была ранена, чудом избежала ампутации правой руки. Медкомиссия постановила: «Снять с военного учета». Но Ирина не сдалась, она прочно решила связать свою судьбу с танковыми войсками.

СУГУБО МУЖСКАЯ СЛУЖБА

Со свойственной для Ирины настойчивостью и целеустремленностью она добивается разрешения у командующего бронетанковыми войсками продолжать военную службу в должности курсанта. Старшина Левченко выдержала госэкзамены на «отлично» по всем предметам и ускоренным курсом обучения закончила Сталинградское танковое училище с присвоением звания «лейтенант».
И уже через 2 дня после окончания учебы Ирина снова на фронте. Принимает участие в штурме Смоленска.

ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

В ходе дальнейших боев Ирина была неоднократно ранена, тяжело болела малярией, но всякий раз после выздоровления возвращалась на передовую. До победного конца служила офицером связи, командуя группой легких танков Т-60. Экипаж ее танка освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию и дошел почти до Берлина.

За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны И.Н. Левченко награждена 3 орденами Красной Звезды, 10 медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил ее именным оружием.

После войны И.Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Р.Я. Малиновского и исторический факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе.

ПЕРОМ-КАК ОРУЖИЕМ

Уволилась с военной службы в 1958 г. в звании «подполковник запаса».

Как долг перед павшими однополчанами, Ирина Николаевна решает взяться за перо. Она становится военным историком и талантливым писателем. Всю войну вела дневники. И уже через годы вернулась к своим записям.

Настраницахцентральных газет и журналов появляются ее первые публикации. В 1953 г. многотысячным тиражом вышла первая книга «Повесть о военных годах», которая неоднократно переиздавалась под этим названием.

В фондах музея истории г. Луганска бережно хранится книга И.Н.Левченко «Повесть о военных годах». Эта книга примечательна тем, что содержит дарственную надпись в адрес нашего земляка, Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. На форзаце помещен текст: «Самому чудесному человеку страны. Вам, чей образ был и будет всегда примером настоящего мужества и человека с большим сердцем. 6 апреля 1957. Ирина Левченко».

Ее герои бесстрашные, мужественные люди, идущие на подвиг во имя Родины. Наряду с военной тематикой в ее произведениях почетное место отведено героям мирного труда - «В скором поезде» (1958), «Без обратного билета» (1962), «Чтобы яблони цвели» (1963) и др.

В 1961 г. за спасение жизни раненых на поле боя Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью «Флоренс Найтингейл».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса И.Н. Левченко присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая Звезда».

Ирина Николаевна активно ведет общественную деятельность в Комитете ветеранов войны. Ее зовут в гости соотечественники, приглашают зарубежные друзья.

В апреле 1969 г. Ирина Николаевна побывала в Луганске на торжествах, посвященных 50-летию обороны город; Перед тысячами трудящихся в присутствии первых лиц города области на площади Героев Великой Отечественной войны выступила Герой Советского Союза И.Н. Левченко.

В 1971 г. Артемовск на праздновании своего 400-летия производи И.Н. Левченко в почет ные граждане города.

ИМЯ ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ, ПАМЯТЬ ЖИВА

Прожила И.Н. Левченко полнокровную жизнь к сожалению, рано за вершив свой жизненны путь, не дожив и д 49 лет. В 1973 г. 18 января ее не стало. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В 1975 г. именем Лев ченко названа улица Москве. На одном и фасадов «Дома на набережной» в Москве установлен памятный знак честь Героя Советского Союза И.Н. Левченко С 2020 г. Госпиталь ветеранов войны № г. Москвы носит ИМ; И.Н. Левченко.

В Артемовске, где училась И. Левченко, назда нии школы установлен мемориальная доска.

Есть улица Левченко в г. Алмазная ЛНР, н которой расположен железнодорожный вокзал станции Стаханов.

В Луганске назван именем И. Левченко целый квартал, которые находится в Восточном микрорайоне. Имя нашей отважной землячки увековечено в нашем городе на обелиске, который возвышается на площади Героев Великой Отечественной войны.

Любовь ПЕЛЕВИНА хранитель фондов ГУ «Музе истории г. Луганска
Пелевина, Л. Легендарная танкистка / Л. Пелевина // Экспресс-новости. – 2024. – 06 март.